Омская школа неврологии и нейрохирургии.

Основные направления научно-практической деятельности комплексной кафедры и клиники неврологии и нейрохирургии ОГМА на базе областной клинической больницы, приводимые в настоящем сообщении, отражают структуру учреждения, генетическую ориентацию, традиции исследований в области наследственных, природно-очаговых, сосудистых, травматических, онкологических и других заболеваний нервной системы, эпилепсии, медицинской реабилитации, подготовки кадров, внедрения результатов научных исследований на местах и за пределами Омска.

Началом комплексности кафедры неврологии в Омском медицинском институте была инициатива профессора В.В.Корелина. Новые особенности развития клиники неврологии в Омске связаны с многолетней деятельностью профессора, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки Николая Ивановича Савченко. С этого момента и в последующем комплектная клиника неврологии и нейрохирургии в своей научно-педагогической, лечебно-методической и организационной деятельности исповедует и развивает традиции академика Владимира Михайловича Бехтерева - ученого с мировым именем, пользовавшегося заслуженным уважением и любовью не только как ученый, но и как видный общественный деятель.

Ключевым моментом в процессе научно-практических изысканий Омской клиники является поиск на основе широкого охвата необходимых и полезных теоретических и практических знаний. По признанию многих нет аналогов в структуре комплексной клиники, сложившейся за последние четверть века, подразделения которой включают медико-генетическую консультацию, нейрогенетический стационар, отделения общей неврологии, нейрохирургии, реабилитации, дневной стационар, поликлинику со специализированными кабинетами. Все это стало результатом многолетней совместной работы сотрудников ОГМА и Омской областной клинической больницы.

Неврология исходит из ряда основных факторов в области знания человека и головного мозга - локальные структуры и симптомы их поражения, общемозговые явления, охватывающие механизмы гематоэнцефалического барьера, ликворообращения, общие соматические и общие патогенетические проявления и, наконец, психология с ее многогранным разнообразием характеров и складывающихся в процессе жизни особенностей личности.

Руководящей идеей научно-практической деятельности комплексной клиники неврологии последнего периода служит позиция генетического свойства, значимость которого трансформировалась от понятия "наследственные болезни" до понятия генетики как науки об эндогенном факторе здоровья и болезни. В интересах научных построений Омской государственной медицинской Академией впервые после периода забвения проводится семинар с широким участием медицинской общественности, посвященный актуальным вопросам медицинской генетики (А.П.Скабичевский, И.Б.Мажбич, Ю.Н.Савченко, 1966). В последующем идея генетического фактора укрепляется в рамках создаваемой в комплексе клиники медико-генетической консультации и цитогенетической лаборатории. Ю.В.Редькин был первым цитогенетиком в неврологической клинике. Диссертация его, посвященная наследственной патологии, - болезни Дауна - была благожелательно встречена в специальной литературе. Ю.В.Редькин в настоящее время доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы, заведующий кафедрой фармакологии ОГМА, активный научный исследователь, сохраняет по-прежнему творческие контакты с клиникой неврологии.

Эндогенный фактор в свете биологии, медицины и научного поиска, как можно предполагать, имеет перспективы для расширения познания значения универсального неспецифического механизма в патогенезе мультифакториальных заболеваний более широкого плана.

Клинико-генетический анализ при эпилепсии, осуществленный Ю.Н.Савченко с применением современной вычислительной техники, способствовал изучению диспозиции функционального состояния ЦНС и влияния этого унаследованного механизма на особенности эпилептогенеза.

Эпилептология в научно-практическом плане силами исследователей и врачей клиники постоянно занимает существенное место. Установлено, что полиморфизм психоневрологических проявлений эпилепсии формируется на основе генетического предрасположения, реализуется через низкой порог судорожной готовности и функциональной незрелости гетерогенных структур головного мозга с участием повреждающего (или возбуждающего) воздействия средовых факторов.

Полученные наработки в условиях комплексной клиники способствовали уточнению границ возможностей и внедрению методов функциональной нейрохирургии. По поручению МЗ РСФСР и МЗ СССР (на основании служебных писем № 06-1254 от 6.08.75 и приказов МЗ РСФСР № 171 от 66.07.71 и последующих приказов и распоряжений клиника неврологии и нейрохирургии Омска обеспечивает специализированную помощь населению Сибири и Дальнего Востока. Результаты этой работы отмечены Государственной премией РСФСР в области науки и техники.

Наш ученик и сотрудник клиники доцент В.Г.Шматко, ныне самостоятельно руководящий клиникой неврологии факультета усовершенствования врачей ОГМА, в подготовленной докторской диссертации показал особенности клинического полиморфизма заболеваний нервной системы инфекционной (кленовой энцефалит) и неинфекционной природы в зависимости от накопления в окружении пробанда предраспололоенности через механизм изменения плейотропности гена к ряду поражений с определенной степенью конкордантности конституциональных онтогенетических особенностей больного при участии нервной системы.

Заболевания сосудов центральной нервной системы с позиции концептуального подхода целесообразно относить к патологии сложного механизма наследования, главным образом потому, что определенную роль играют воздействия окружающей среды на генетически восприимчивый организм.

Генетический анализ по данным клиники обнаруживает корреляции экспрессивности и пенетрантности сосудистых заболеваний мозга с проявлениями атеросклероза, гипертонической болезни в ближайшем окружении пробанда, а также регистрируемые по рецессивному признаку сосудистые аномалии мозга.

Сравнительная оценка церебральной гемодинамики, разработанная в кандидатской диссертации В.Э.Смяловского методом ультразвуковой и транскраниальной допплерографии, значительно расширила возможности изучения дисциркуляторной энцефалопатии при артериальной гипертонии и атеросклерозе и получила широкое внедрение в практику.

Неотложные состояния в неврологической клинике при сосудиcтых заболеваниях мозга возникают на фоне экзацербации и характеризуются тяжелыми нарушениями витальных функций. Больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения в 17,5% нуждались в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации. Неотложное нейрохирургическое вмешательство проведено 83 лицам с артерио-венозными и артериальными аневризмами, осложнившимися внутримозговыми кровоизлияниями. В отдельных наблюдениях предпринимались операции спонтанной гематомы и магистральных сосудов шеи. Нарушения спинального кровообращения (тромбозы, компрессии диском радикуло-медуллярных артерий, субдуральные гематомы спинного мозга, варикозное расширение эпидуральных вен, артерио-венозные аневризмы спинного мозга и др.) диагностированы у 63 пациентов, хирургическое дифференцированное лечение которым дало обнадеживающий результат. Другим направлением изучения кровообращения и сосудистой системы мозга явилось изучение природы витальных состояний организма в случаях особого воздействия мозгового фактора (Ю.Н.Савченко) и проблема гистотоксической гипоксии мозга при магистральных сосудистых аномалиях и лечебно-диагностических процедурах (И.М.Потемкин). И.М.Потемкин в обстоятельной диссертационной работе установил наряду с известными и факторы предрасполагающие (петлеобразование, извитость магистральных сосудов шеи) к острой ишемии мозга. Обоснованы и внедрены в практику разработанные профилактические меры и система современной анестезии (А.Е.Могилевский).

Проблемы онкологии привлекали постоянно внимание исследователей комплексной клиники. Материалы исследований опубликованы в тематических сборниках "Вопросы нейроонкологии", № 1,1970, № 2, 1987. Вопросы онкологических заболеваний спинного мозга и головного мозга изучались в кандидатской и докторской диссертации Ю.Н.Савченко. Проблеме опухоли головного мозга в сопоставлении с электрофизиологическими параметрами посвящена диссертационная работа Н.Д.Цыбульникова и фундаментальное исследование Н.В.Ивановой.

А.Ю.Савченко в многолетнем исследовании изучал проблему глиомы головного мозга с позиции фундаментальных исследований, патофизиологии, нейрохирургии и реабилитации. На основании клинико-генетического и цитологического анализа установлено наличие онкозаболеваний в родословных у 7,7% больных, в том числе опухолей мозга - у 1,1% больных. Хромосомные аберрации выявлены у 16% в периферической крови, у 78% - в костном мозге (А.Ю.Савченко).

Вскрыты отличия по данным дерматоглифики у 46% больных по сравнению с контролем. Полученные цитогенетические изменения могут рассматриваться как маркеры предрасположенности к глиомам головного мозга (Работа А.Ю.Савченко с соавтором отмечена дипломом Всесоюзного съезда неврологов и психиатров, 1988).

Полученные результаты дали основание для дальнейших исследований, планирования диссертации на соискание ученой степени доктора наук на тему: "Опыт комплексного лечения и реабилитация при глиоме головного мозга" (решение ПНЦ НХ N 31 МЭ РСФСР от 7.02.1990). Диссертация успешно запущена 14 декабря 1995 года, а по ее материалам изданы методические письма: "Клинико-иммунологическая диагностика и лечение энцефалопатии при глиоме головного мозга". "Клинико-рентгенологическая диагностика энцефалопатии при глиоме головного мозга". Готовится монография "Глиомы головного мозга".

Повреждения центральной нервной системы изучаются с позиций саногенеза. На "модели" повреждения спинного мозга (позвоночно-спинномозговая травма) разработаны методы лечения, критерии и программа реабилитации пациентов (Ю.Н.Савченко, И.М.Потемкин, Л.С.Шапиро, О.А.Семашко, Г.А.Власова, А.Ю.Савченко, А.К.Гертлейн, Э.Г.Мальчикова и др.). Материалы исследования по проблеме травма нервной системы осуществлялись в рамках Союзной программы С.09 с 1974 г. Результаты отражены в итоговом справочнике "Нейротравматология", Москва, 1994. Сотрудники клиники входят в авторский коллектив этого академического издания. Диссертационные темы, посвященные проблеме реабилитации успешно защищены в Ученом Совете института психоневрологии имени В.М.Бехтерева врачами" неврологами О.А.Семашко и Г.А.Власовой.

Современные соискатели свои исследования посвящают актуальным проблемам неврологии: Н.С.Захарова - лечение неоперабельных опухолей головного мозга; В.В.Волченко - мануальная терапия вертеброгенного синдрома позвоночных артерий; А.В.Бахарев - рентгенологическая диагностика ишемической болезни головного мозга; А.Г.Калиничев - метод лечения пневмонии при тяжелых черепно-мозговых повреждениях; Э.Ю.Буланов - поисковая работа в области вертеброгенной патологии нервной системы.

Опыт, накопленный кафедрой неврологии и нейрохирургии Академии и здравоохранением Омской области, позволил разработать оптимальную систему комплексного лечения, реабилитации и социальной реадаптации больных с повреждениями и заболеваниями нервной системы, пригодную для распространения в других регионах России. Изданы методическое материалы, тематические сборники, информационное письмо. Наши результаты отмечены Дипломом ВДНХ N 505-Н от 16 июля 1981 г. Группа сотрудников отмечена медалями и грамотами. Решением коллегии МЗ РСФСР и ЦК профсоюзов медицинских работников (протокол 24/55 от 14.10.86) комплексная клиника неврологии и нейрохирургии и Омская областная клиническая больница утверждены Республиканской школой передового опыта. В последующие годы (1988-1989-1990-1991) проведены на базе клиники республиканские семинары для специалистов и организаторов здравоохранения. По итогам исследований и внедрения закончена тема: "Разработка принципов лечения, медицинской и социально-трудовой реабилитации больных с повреждениями и заболеваниями центральной нервной системы". Информационная карта N 01850073340 прошла рецензию Союзных проблемных комиссий и получила положительную оценку как крайне актуальная, социально полезная, отражающая перспективы дальнейших исследований. По результатам исследования издано учебно-методическое пособие (А.Ю.Савченко, И.М.Потемкин,Н.В.Иванова) под редакцией профессора Ю.Н.Савченко, Омск, 1985. Пособие отмечено приказом Министра МЗ РСФСР как лучшая книга года. Дипломом ВДНХ.

Итоги научных исследований и практической деятельности клиники отражены в 26 диссертациях. Наряду с аспирантурой, научной работой занимались практические врачи. Общение проходили клинические ординаторы, интерны. В активе сотрудников клиники 17 тематических сборников, более 600 публикаций. Клиника постоянно участвует в региональных, республиканских, всесоюзных научных форумах; участвовала в 7 Международных симпозиумах, 2 Европейских и одном Международном конгрессов. На базе клиники проведено 10 региональных и всесоюзных конференций студентов и молодых ученых, 10 региональных, Российских и Всесоюзных тематических конференций по актуальным вопросам неврологии и нейрохирургии.

В процессе внедрения и передачи научно-практического опыта сотрудники клиники провели выездные семинары в Новокузнецке (3), Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Магадане, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.

В известном информационно-рекламном справочнике "Омск для всех" (1991, с.16) приводится заключительный довод - "Сегодня можно без всяких скидок на местный патриотизм говорить об оригинальных самобытных школах профессоров - Ю.Н.Савченко ..." Такова неполная картина школы комплексной клиники неврологии и нейрохирургии в Омске. Может возникнуть вопрос, что же в ней существенное и главное? На наш взгляд главным следует признать преемственность и традиции Российской неврологии и одного из ее ярких основателей - В.М.Бехтерева.