Николай Иванович Савченко (1896-1980) - врач, ученый, педагог, общественный деятель.

Профессору неврологии, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки Николаю Ивановичу Савченко в декабре 1996 года исполнилось бы 100 лет. Жизнь Николая Ивановича прошла в насыщенной деятельности в различных сферах человеческого бытия в Сибири, России и в Европе; в столицах и на периферии. Он жил в бурное для планеты и России время, активно способствовал научному развитию медицины и ее важнейшей отрасли - неврологии.

Николай Иванович Савченко - известный Российский невролог - учился в Томске и после окончания медицинского факультета был привлечен к работе на кафедре неврологии (нервные болезни тех времен), возглавляемой крупным неврологом с европейским именем Л.И.Омороковым, одним из учеников великого В.М.Бехтерева.

Творческое направление Н.И.Савченко характеризуется глубоким интересом к эндогенным факторам организма. Не случайно одно из первых крупных исследований было посвящено вегетативным функциям организма в условиях целебных вод Белокурихи. Наработки эти были впоследствии использованы при организации известного курорта. Стремление понять состояние глубинных функций организма и путем целебных воздействий физических, психотерапевтических и других факторов, способствующих компенсации гомеостаза, и необходимость организационных мер по созданию физиотерапевтических служб при неврологии характерно для творчества Николая Ивановича как в Томске, так и в Иркутске, Смоленске, Башкирии, Омске.

Н.И.Савченко выполняет диссертацию на тему "О патогенезе, развитии и течении эмболического некроза головного мозга в связи с выключением шейного симпатического узла". Установлены особенности перестройки вегетативной нервной системы в условиях сосудистого спазма, предложены лечебные мероприятия, о которых не следует забывать и применять в практике острых нарушений мозгового кровообращения и, что особенно важно, в профилактике осложнений.

Докторская диссертация защищена, признание получено и получено направление в Уфу, где в 1936 году Николай Иванович организует кафедру нервных болезней в Башкирском медицинском институте, одновременно будучи заместителем директора по учебно-научной части, в течение ряда лет по совместительству исполняя обязанности главного врача Республиканской нейрофизиотерапевтической больницы. Здесь проявились и организационные способности и, что особенно важно, научное направление в неврологии в сочетании с физиотерапевтическими возможностями.

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович - главный консультант эвакогоспиталей Башкирии. Огромная работа по обеспечению лечебной помощи раненым бойцам и командирам, поступающим в глубокие тыловые медицинские учреждения. Травматическая болезнь мозга - это проблема остро волновала медиков тех напряженных дней. Совместно с профессором биохимии И.Л.Вакуленко Николай Иванович выполняет большую работу под названием "Закрытая травма черепа и мозга на глубоких этапах эвакуации". Работа эта высоко оценена и отмечена специальной премией совнаркома. Раскрыты глубокие механизмы обмена у контуженных, нарушение соотношения электролитов, ацидотическое состояние мозга и т.д. Множество лечебных рекомендаций, и в частности, популярное сегодня введение высоких доз витамина С, терапевтическое воздействие на печень контуженных в виде диатермии, грязетерапия, парафин, другие тепловые процедуры. Тренировка сохранившихся систем головного мозга в целях компенсации нарушенных достигалась не только указанными средствами, но и трудотерапией как мощным оздоровительным фактором. Примечательно, что много лет спустя идеи эти были развиты дальше в условиях Омской областной клинической больницы. Работа эта сохранилась, и задача последователей Николая Ивановича - сделать ее доступной для широкого круга врачей.

Николай Иванович в башкирский период деятельности впервые возглавил исследование в области профпатологии этого района, где интенсивно развивалась нефтяная промышленность. Нефтяная церебрастения - это определение родилось, а потом упрочилось в последующие годы, использовалось медиками на различных этапах развития этого важного направления. Здесь же впервые был издан сборник, посвященный проблемам эпилепсии, под редакцией Н.И.Савченко и профессора психиатрии И.Ф.Случевского. Производились попытки лечения онкологических заболеваний мозга в содружестве с хирургом доцентом Астраханским, а впоследствии с доцентом С.П.Зыковым. Энергично развивалась проблема неврологии в условиях курорта Юматово, Алкино, в районах целебных источников Башкирии.

Н.И.Савченко возвращается в Сибирь Заслуженным деятелем науки в качестве заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Омского медицинского института. И здесь некоторое время он исполняет обязанности зам. директора по научной части. Именно Николаю Ивановичу принадлежит решающее влияние в становлении нейрохирургической службы Омска. В 1956 году по поручению главного нейрохирурга Минздрава академика В.Н.Шамова в Омск командируется к.м.н. Ю.Н.Савченко. На совещании в административном отделе обкома партии по предложению Николая Ивановича, было принято решение, а с октября того же года открыто специализированное отделение нейрохирургии областной клинической больницы в составе клиники неврологии ОГМИ. Это решение также отразило принципы Ленинградской неврологии и нейрохирургии и дало возможность преемникам в последующем развить клинику до школы передового опыта и межобластного Сибирского центра по оказанию специализированной помощи при некоторых заболеваниях нервной системы.

Н.И.Савченко рассматривал организм человека во взаимосвязи с внешней средой. На протяжении многолетних исследований в Башкирии, Омске изучались реакции мозга в условиях нефтеперерабатывающих производств. Николай Иванович возглавлял комплексный коллектив исследователей по проблемам профессиональной патологии. Предложенная им нозологическая форма "нефтяная церебрастения" позволила выработать конкретные рекомендации по обеспечению здоровья в условиях нефтехимической промышленности. Санаторно-курортное дело, которому Н.И.Савченко уделял в разные годы большое внимание (Белокуриха, Байкал, Башкирия, Омская область), отображало профилактическую направленность в организации лечебно-оздоровительных мероприятий для населения. Николай Иванович был ярким сторонником развития санаторного дела в местных условиях.

Н.И.Савченко, как истинный ученый и педагог, всегда был окружен благодарными учениками: К.м.н. М.П.Дергачева, И.А.Бирюков, К.П.Гуськова, В.С.Орешникова и многие, многие...

Николай Иванович Савченко отмечен правительственными наградами: два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, правительственные грамоты, знак "Отличник здравоохранения", и доброй памятью людей.