Ученики и последователи Николая Ивановича Савченко
Трудно собрать подробные сведения о последователях и учениках Николая Ивановича. Представляется возможным обратить внимание, что крупнейший Сибирский невролог X.Г.Ходос начинал работать в Иркутском медицинском институте в те далекие времена, когда Николай Иванович был заведующим кафедрой и директором этого учреждения.
Следующий этап работы в Башкирии оставил также последователей и учеников. Среди них доцент Николай Федорович Воробьев. В последующем заведующий кафедрой и директор Башкирского медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ. В качестве клинического ординатора в Уфе приступила к работе Н.А.Борисова, посвятившая много усилий проблеме наследственных заболеваний, сирингомиелии, ставшая в последствии заведующей кафедрой неврологии. Заслуженным деятелем науки.
Осенью 1953 года по избранию Н.И.Савченко заведующим кафедрой в Омском государственном медицинском институте имени М.И.Калинина развернулась интенсивная научно-исследовательская работа с имеющимся штатом сотрудников и представителями медицины других учреждений. Подготовлены и запущены диссертации ассистента кафедры К.П.Гуськовой, посвященной нейробруцеллезу; М.П.Дергачевой "Клиника и патологическая анатомия нервной системы при бруцеллезе"; В.С.Вербанова "О функциональном состоянии нервной системы у больных нейробруцеллезом".
Н.И.Савченко на основе многолетних наблюдений и исследований, осуществленных сотрудниками клиники создает классификацию нейробруцеллеза. Продолжая исследования по проблеме "Клещевой энцефалит", разрабатывается диагностика стертых форм этого заболевания. Аспирант Ш.Ш.Шасаитов защищает диссертацию на тему: "Клиническая характеристика клещевого энцефалита в Омской области".
Сотрудник клиники В.С.Орешникова, разрабатывая проблему сосудистых заболеваний, выполняет и защищает диссертацию на тему: "О лечебном действии сока черноплодной рябины при гипертонической болезни".
Защищена кандидатская диссертация "Состояние нервной системы у рабочих некоторых цехов Омского нефтеперерабатывающего завода в пусковом его периоде" - ассистент И.А.Бирюков. Работа на заводе синтетического каучука привела к изданию сборника "Вопросы гигиены и профессиональной патологии на Омском заводе нефтехимии". Всего работниками кафедры выполнено по этой тематике 24 работы, в них активно участвовали Н.И.Савченко, М.П.Дергачева, К.П.Гуськова, И.А.Бирюков. В сборнике опубликованы результаты изучения условий труда на основных участках промышленного производства синтетического каучука, оценки влияния их на организм работающих по материалам клинических наблюдений, данные анализа заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности и материалы периодических медицинских осмотров, а также гигиеническая характеристика промышленных выбросов во внешнюю среду. Материалы клинических наблюдений, характеризующих влияние условий труда преимущественно в целях получения и выделения товарных продуктов, на функциональную деятельность нервной системы были представлены Н.И.Савченко и К.П.Гуськовой.
В связи с широкой химизацией сельского хозяйства в последние годы возникла необходимость изучения нейроинтоксикаций. в частности действия гранозана, среди сельского населения. По этому вопросу издано методическое письмо "Действие сельскохозяйственных химикатов на организм человека", выполнены 3 научных работы (М.П.Дергачева, З.Г.Туркова).
Кроме указанных проблем, кафедра и ее коллектив неизбежно касались и многих других, так как в клинику поступают больные с различными заболеваниями.
Кроме научных работ, на кафедре проводятся научные кафедральные конференции, на которых делаются реферативные доклады, докладываются фрагменты научных работ, демонстрируются или обсуждаются трудные в диагностическом отношении больные. Для врачей неврологов районных больниц ежегодно с 1959 года проводятся семинарские занятия на различные темы по желанию слушателей на основании предварительного запроса. Кафедрой подготовлены методические письма, популярные лекции, активно участвовали в лекционной работе через общество.
Научная работа кафедры привлекала в том числе практических врачей из других учреждений. Майор медицинской службы В.А.Коваль успешно разрабатывал тему, выполнил и защитил диссертацию,, посвященную проблеме лечения грязями больных пояснично-крестцовым радикулитом в обстановке гарнизонного стационара. Майор медицинской службы Смоленский разрабатывал и защитил диссертацию на основе изучения лечебных свойств озера Эбейты Омской области. Многочисленные ученики и последователи Николая Ивановича неизменно с большой активностью принимали участие в тематических сборниках по проблемам: "Клещевой энцефалит", "Природно-очаговые болезни Западной Сибири", "Опыт медицинского обслуживания рабочих нефтезавода", "Нейробруцеллез". Регулярно издавались тематические сборники под названием "Эпилепсия". Эти материалы постоянно по запросу направлялись в центральные библиотеки и за пределы страны. В 1967 году в Омске впервые проведена большая конференция неврологов, нейрохирургов, психиатров Сибири и Дальнего Востока посвященная проблеме эпилепсии. Материалы конференции под редакцией Николая Ивановича опубликованы.