етырехсотлетняя история Сибири (с тех пор, как она вошла в состав Русского государства) хранит много замечательных имен, достойных нашего глубочайшего уважения и почитания.

Одно из них — Иван Дмитриевич Бухольц, основатель городов Омска и Кяхты, селенгинский комендант и Главный пограничный управитель в Забайкалье. Он был сподвижником Петра Великого, состоял в свите молодого царя еще со времени его потешного войска. С 1689 года И. Д. Бухольц - офицер Преображенского полка. Он участник Азовских походов Петра, принимал участие в Северной войне, в частности, в боях под Нарвой.

В 1714 году в чине подполковника И. Д. Бухольц был послан царем во главе трехтысячного отряда на поиски песочного золота в далекую "Яркеть", путь в которую пролегал через казахские степи.

К сожалению, история сохранила для нас мало документов, проливающих свет на события того далекого времени. Но хорошо известно, что экспедиция вышла из Тобольска во второй половине 1715 года на 60 дощаниках по Иртышу.

До начала ледостава отряд поднялся по реке до створа Ямышевского озера, что располагается несколько южнее нынешнего города Павлодара, и там, построив острог, зазимовал.

Но едва он устроился на зимовку в новопостроенной деревянной крепости, как был осажден полчищами воинственных джунгар. Силы были явно неравными. Стычки обескровили отряд. К тому же начались болезни, унесшие более половины воинов. Сказывалось и недоедание. Все это вместе взятое вынудило И. Д. Бухольца со вскрытием реки отступить вниз по Иртышу.

Однако возвращаться в Тобольск ни с чем ему не хотелось. Людские и материальные потери были большими, и хоть как-то их надо было оправдать. И тогда созрел план закладки крепости в устье реки Оми. То, что такая крепость была нужна, с очевидностью доказывалось только что совершенным нападением джунгар.

Место для крепости в устье Оми было русскими присмотрено давно. Почти за сто лет до этого тарские воеводы «били челом царю», прося разрешения построить здесь острог. «Место хорошо и угоже и лесу близко много... из этого острога оберегати наши ясачные волости и ясачных людей мочно», — писали они царю еще в 1628 году. Это место было обозначено и на двадцать первом листе составленной в 1696 году Семеном Ремезовым «Чертежной книге Сибири», где также подчеркивалась желательность в сем пункте «быти городу». Обстоятельства весны 1716 года были самыми подходящими для исполнения старого плана, и И. Д. Бухольц его осуществил.

Пятиугольная деревянная крепость была заложена на левом берегу реки Оми, на высоком месте, показавшемся И. Д. Бухольцу наиболее удобным.

С этой маленькой деревянной крепости и ведет свою родословную современный миллионный город Омск.

Известно, однако, что вскоре И. Д. Бухольц был вызван в Петербург, где держал ответ перед царем и Сенатом за неудачный поход свой. В ходе разбирательства всех обстоятельств дела И. Д. Бухольц был оправдан. Более того, в его послужном списке появилась следующая запись: «Годится к лучшему делу». Он назначается комендантом Нарвы, а в 1723 году Петр 1 направляет его в Забайкалье командиром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости.

К большому сожалению, омичи, как и забайкальцы, мало что знают об этом человеке. История не сохранила нам подробной его биографии. Его называют то Бухольц, то Бухгольц, то Бухолц. Одни считают его обрусевшим немцем, другие потомственным русским дворянином. Одни пишут о нем в уничижительном плане и даже обвиняют в трусости, другие, наоборот, на первый план выдвигают большие заслуги перед Отечеством и безупречную службу его. Мы до сих пор очень мало знаем о его роли в исторических событиях первой половины XVIII века в Забайкалье. Не знаем даже, где он похоронен.


И.ПЕТРОВ
По следам основателя Омска И. Д. Бухольца
К 275-летию города