Е.Аркин
"Со венком я хожу"
Народные песни Омской области (книга),
Омск, 1993 г.
Настоящий сборник является итогом собирательской работы по изучению народной певческой традиции Омской области, проводившейся в период с 1988 по 1991 гг.
Предметом пристального внимания собирателя стали наиболее древние пласты русского фольклора Сибири. Это прежде всего песни, связанные с обрядом, — календарные и свадебные, а также песни сибирской вечерки. Именно эти жанры стали основой сборника народных песен. Были предприняты фольклорные экспедиции в новые, до этого не обследованные собирателем, районы Омской области. Таким образом, ареал собирательской деятельности был расширен. Найдены интересные бытовые фольклорные ансамбли, настоящие народные певцы-самородки, в совершенстве владеющие искусством исполнения старинных песен, хранящие в недрах памяти сотни великолепных образцов народной поэзии. Свидетельство тому — большие разделы в сборнике свадебных (в том числе белорусских), вечерочных и хороводных песен, а также выделенный в самостоятельный раздел цикл песен, записанных в Колосовке от Г.Л.Кучукова. Особенно хорошие образцы народной песни были записаны в северных районах, где, по наблюдениям Е.Я.Аркина, старинная песня сохранилась лучше и в большем количестве.
Весьма ценно, что собирателем в процессе общения с исполнителями записаны любопытные высказывания народных мастеров о самих песнях, о многих приметах старого быта, о приуроченности песен к тем или иным моментам обряда. Приводя в предисловии эти материалы с сохранением особенностей говора людей, составитель сборника создает атмосферу художественно-этнографической правды, как бы вводящей нас в самую гущу народной жизни.
В задачу составителя не входило научное исследование собранных песен, равно как и специальное освещение вопросов местного певческого стиля. Между тем, представленный в сборнике фактический материал дает возможность для подобного исследования и может послужить основой для уточнения наших представлений о манере исполнения сибирской песни, ее мелодике, ритмике, многоголосии. Кроме того, здесь есть данные, позволяющие сделать интересные наблюдения и обобщения о самих народных исполнителях-певцах, о которых Аркин Е.Я. пишет с благодарностью и уважением.
В предлагаемом сборнике содержится богатый песенный материал, расшифровки народных песен выполнены профессионально, тщательно. Принята традиционная запись песен, устоявшаяся система условных обозначений. Песни снабжены примечаниями, в которых содержатся необходимые сведения об исполнителях, описания некоторых обрядов, обычаев, хороводов и игр.
Cборник будет полезен не только ученым, но прежде всего руководителям народных и фольклорных коллективов, которые найдут в нем немало образцов для пополнения своего концертного репертуара. А главное — сборник сохранит для потомков прекрасные старинные песни, достойную часть художественного национального богатства нашего народа.